研究前沿
当前位置是: 首页 -- 教学研究 -- 研究前沿 -- 正文

建设一流研究型大学必须重视青年教师的教学发展

发布日期:2014-04-23   来源:

建设一流研究型大学必须重视青年教师的教学发展

西安交通大学国家级教师教学发展示范中心专家工作组

摘要:教师队伍的建设是一流研究型大学建设的重要任务,只有教师水平不断提高,才能保证高质量的教育教学水平。当前,青年教师已成为高等学校师资队伍中的主力军,他们有较强的科研能力,却遇到如何过“教学关”、提高自身教学水平的困惑。本文分析一流研究型大学中科研和教学的特殊内涵及其相互关系,明确坚持教学和科研两者并重,才能实现其和谐、可持续发展。探讨建设一流研究型大学,应如何开展内容丰富,形式多样的教学培训,帮助青年教师成为优秀的研究者和教学者。

关键词:一流研究型大学;教师教学发展中心;教师发展

近年来,高校教师队伍中青年教师的比例越来越大。然而,由于新入职的教师多为非师范高校博士、硕士毕业生,虽然学历高、有理想、有激情,有较强的科研能力;但是,从大学门到大学门,他们遇到更多的是如何能过“教学关”、提高自身教学水平的问题。

一、青年教师教学中的共性问题

西安交通大学教师教学发展中心(以下简称中心)每年要对新入职的青年教师进行一次新任教师教学培训。培训内容分两部分,首先进行师德教育、老交大教学文化传承,教学技能介绍的报告;第二部分组织教学试讲和点评,每位新任教师按所承担课程教学大纲要求,自选内容讲课30分钟。中心邀请校内督导专家、教学名师、资深教授进行点评,并按教学内容、教学设计、教学方法使用和板书效果四方面分别评定,评定结果不入档案,只反馈给新任教师本人作参考。在2013年1月的第四期培训中,全校有68位新教师参加,按学科分成8组,聘请了24位同行专家参与点评,从专家打分的结果可以看出:①青年教师对所讲授内容不够熟练、条理不甚清楚的占17.7%;②讲述不够准确,不注意引导学生思考的,达42.3%;③讲授过程语言表达不清楚,讲授技巧不当的有40.6%;④上课过分依赖ppt多媒体技术,或板书凌乱、不规范的达36.1%。

专家们认为,从试讲中反映出青年教师的教学水平和能力存在以下几个方面的问题:

(1)不掌握高等学校教学过程的特点及其规律,上课如同做学术报告。课堂教学是高等学校教学中最主要的教学活动,是教学中不可替代的环节,是每个教师必须潜心研究认真对待的重要的基本功。课堂教学是有规律可循的,包括教学内容的处理和教学方法的运用等方面的规律。由于当前新教师的主体是非师范毕业生,他们具有专门的学科知识,但缺乏教育科学知识和教学实践经验,即为实现教学目的的行为中所具有的课堂情景知识以及与之相关的知识。教学是在教师引导下师生之间的共同活动。在教学过程中,教师和学生各有自己的独立活动,教师的主要活动是教,由于教师是教育者,因此要发挥主导作用。学生的主要活动是学习,由于学生既是受教育者,又是学习的主体,因此要发挥主动、积极学习的作用。教师的教是为了学生的学,学生的学是在教师的引导下进行的。其间相互依存,相互制约,是同一活动的两个侧面,两者缺一不可。

学院南路校区地址:北京市海淀区学院南路39号 , 100081

沙河校区地址:北京市昌平区沙河高教园区, 102206