当前位置: 首页>>工作动态>>正文

关于申报中央财经大学2017年度教学方法研究项目的通知

来源:  更新时间:2017-06-01 15:53:46

 

各教学科研单位、各部、处(室、馆、所、中心)、直属单位:

 

为进一步推动学校教学质量提升,切实增强教师专业发展能力,更好支持、鼓励和促进教师反思教学,教师教学发展中心启动2017年度教学方法研究项目申报工作。

 

一、 选题方向

 

()根据《中央财经大学2017年工作要点》,围绕全力推进“四大攻坚任务”,2017年度学校教学方法研究项目面向教师教学理论和实践各个环节,鼓励申报者结合实践优先考虑以下选题方向:

 

1. 充分发挥哲学社会科学育人功能的教学方法创新。鼓励教师通过创新教学方法,挖掘培养各专业课程中的德育元素,充分发挥哲学社会科学育人功能。

 

2. 学生批判性思维与创新创业能力培养。支持各学科教师设计、改革教学方法,帮助学生认识知识体系,形成系统思维的同时,拓展教师教学思维,提升教学能力。

 

3. 以学生为中心、引导学生主动学习的个性化、多样化教学方法及学生学习效果评价。鼓励教师通过教学方法实践,探索出教与学效果评价路径,真实反映与评估学生课堂学习情况。

 

     4.科教融合,以科促教。支持教师探索实现科学研究与课堂教学融合对接的教学方法,引导教师建立科研-教学-学习连接体。

 

 5. 教学学术评价体系建设。引导教师探讨教学学术概念与理论,探索讨论教师教学发展质量标准,引导自主教学发展意识。

 

 6. 教师专业能力建设与实现教学相长的“支持性”作用。鼓励教师、管理、思政和辅助服务工作者综合考虑国家政策和学校发展,通过工作反思和方法选择,有效构建我校教师教学发展的实践路径。

 

(二)申报者也可根据学科和学生特点,结合个人教学需求或研究兴趣,围绕先进教学理念、有效教学模式和学生学习效果,拟定相应研究课题开展理论研究与实践探索。

 

二、项目设置

 

  (一)专项项目:教师面向学生的学习行为、学习方式偏好和学习主动性开展行动研究,对教学方法应用成效科学评估,形成系统性成果。优先考虑与“选题方向()”密切相关的研究,根据研究成果的进展评估情况,结合专家评审意见将确定是否予以持续立项资助。

 

(二)自选项目:教师根据自己的教学研究兴趣和教学基础,自行设计课题名称和研究内容,结项形式相对灵活。项目完成后须以指定形式介绍项目研究成果。

 

(三)促进项目:面向管理、思政和辅助服务工作者设置的项目,能够结合自身管理、育人服务工作实践,围绕发挥支持性作用,开展促进教师教学发展相关理论或实践研究。

 

 三、申报人条件

 

(一)项目负责人。

 

专项项目与自选项目应为我校一线专任教师,能够真正承担和负责项目的实施,原则上只能申报一个项目。

 

促进项目一般为管理、思政和辅助服务工作人员,原则上只能申报一个项目。

 

(二)项目组成员。应能够直接参与项目的研究或实践工作,至多参与两个项目。

 

(三)项目组人员构成合理。项目组为多元群体的实质性合作,如跨学科、跨部门人员及师生合作研究,或能够体现“以老带新、以新促老、新老结合”。

 

四、立项标准

 

(一)主题鲜明。立足学校教师教学发展实际,推动教师教学发展科学化、规范化,切实提升教学研究能力和教学实践能力。

 

(二)目标明确。以改进教学方法、提高学生学习成效为目标,探索建立以学生主动学习为中心,促进学科专业知识的教与学,并体现在项目执行过程中。

 

(三)项目申请书规范。研究目标明确,研究内容翔实,研究方案具有可操作性,预期成果具有理论或实践价值。

 

(四)项目实施过程合理。项目采用恰当的研究方法、技术,项目实施过程有对项目进展和成效自我评估环节。

 

五、项目管理

 

(一)立项管理。项目采取个人申报、专家委员会评审的形式进行。

 

(二)经费管理。项目经费资助为1万元/项。经费管理按照《中央财经大学科研项目经费管理暂行办法》、《财政部、教育部关于印发〈中央高校基本科研业务费专项资金管理暂行办法〉的通知》等相关财务制度执行。

 

(三)周期管理。项目执行周期为12个月(截止到20185月),项目研究可分阶段进行,学校根据经费预算情况及项目成果在教学实践中的应用进展情况可考虑予以后续支持。

 

项目中期,教师教学发展中心将组织有关单位与人员以成果汇总交流会、公开课等形式进行分享交流。

 

(四) 成果管理。项目成果可以体现为新教案、实体课程、教学学术论文、研究和实践报告、著作、教材、反思性教学成长记录(Portfolio)、数字化教学资源、教育软件等形式体现。

 

1.专项项目与促进项目最终成果应体现为研究报告。专项项目以12000-15000字,促进项目以6000-8000字为宜。研究报告应符合学术规范,文献检索复制比原则上不高于20%

 

2.自选项目由项目负责人根据课题研究在以下类型任选其一:

 

(1)在核心期刊发表高水平教学发展研究论文1篇;

 

(2) 在全校范围开设公开课;

 

(3)围绕项目主题主持教学沙龙;

 

(4)形成新教案;

 

(5)项目负责人提出创意结项方式及结项标准,经专家评审通过即可实施。  

 

  (6)项目结题成果须注明中央财经大学教师教学发展中心研究项目资助,教师教学发展中心保留对所资助项目研究成果的使用权利。  

 

六、申报时间

 

1. 本年度教学方法项目申报截止日期为68日,逾期不予受理。

 

2. 请各位老师于68日前将《项目申请表》一式三份交到教师教学发展中心(学院南路办公楼322),并将申请表电子文档(Word格式)发送至cufecfd@sina.com

 

项目经专家评审后在学校网站公示,公示无异议,项目立项并下达立项通知书。

 

人:刘红瑞     联系电话:62288708

 

特此通知。

 

  附件: 2017年度教学方法研究项目申请表  

 

 

 

教师教学发展中心

                                                                                                                201759