当前位置: 首页>>中心新闻>>正文

第二期赴加拿大专任骨干教师教学法高级研修项目交流汇报会圆满结束

来源:  更新时间:2015-09-22 16:42:30

9月21日下午,第二期赴加拿大专任骨干教师教学法高级研修项目交流汇报会在学术会堂603举行。教师教学发展中心杨晓波主任主持会议,北京市人力社保局外专处张振华处长和袁明福同志受邀参加,中央财经大学史建平副校长、教务处杨金观处长、国际合作处张小燕处长、财务处付梅英处长出席并讲话,第二期赴加拿大专任骨干教师教学法高级研修项目全体成员参加会议并进行项目汇报交流。此外,部分学院分管教学的副院长及校内一些老师也列席参加。

项目副团长、教务处质量科科长聂建峰老师代表全体项目成员,以“教学法学习为重点 深化交流与借鉴 切实提升教学质量”为题从项目实施背景、加拿大高等教育概况、前期准备工作、特点及重点内容、成效与思考、“后学习”阶段的计划与安排六个方面进行了详细全面的总结和汇报。项目秘书长、团委书记高杰老师与大家共享第二课堂建设心得,认为应积极借鉴加拿大“以学为中心”理念,促进“以教为中心”向“以学为中心转变”。

紧接着,按照项目团行前三个小组的划分,以小组为单位进行交流发言。

培训团第一小组组长、保险学院周桦老师通过精准的数字对21天紧张的行程、2个鲜明风格的城市、12堂鞭辟入里的课程、6次浸入式的学术访问对全部学习过程进行了回顾。教学技术服务中心的杨如冰老师介绍了先进的教学硬件设施,BB平台,Moodle,大数据、云计算、社交网络、移动互联等技术资源,并希望通过采取学习空间虚实结合策略,以人为本提高教学技术支持水平;信息学院王坚老师与大家交流了混合教学模式,倡导教学模式以学生为中心,从教学设计和管理方式等方面进行思考和确立;政府管理学院张相林老师以实际课堂为例,借鉴加拿大教学质量评估体系从指标和输出结果分析探索OPKI教学方法。

商学院王震老师、国防经济与管理研究院的刘建伟老师、国际经济与贸易学院的孙瑾老师代表第二小组进行了总结汇报。王震老师分享了构建全方位AMO教学支持体系,具体有设立教学奖、图书馆建设、通识技能辅导、助教培训开发、教师教学发展;刘建伟老师通过对中加教学大纲的对比生动形象地展示了大纲编写的重点和难点,进而反映出中加教学文化的差异;孙瑾老师以加拿大COOP项目为例,与大家共同探讨了实践教学的创新方式,为我校开展实践教学、加大校企合作提供了新思路新方法。

培训团第三小组用朴实真诚的汇报感动了与会的每一位老师,社会发展学院的丁志宏老师作为第三组组长指出大家在21天的培训学习中不仅收获了宝贵的知识,还有无价的友情;税务学院的梁俊娇老师分享把育人理念融于教学大纲之中;中国金融发展研究院的郭枫老师与大家交流分享案例教学在商科教学中的应用。

在三个培训小组精彩丰富的汇报之后,北京市人力社保局外专处张振华处长讲话。张处长首先充分肯定了第二期赴加拿大的培训成果,对老师们热情洋溢的总结交流非常满意,其次指出培训任务的顺利完成与教师教学发展中心精心的组织工作密不可分。同时,张处长还为我们提出了三条宝贵的建议,一是把握项目主题,细化深化培训方向;二是丰富培训形式,拓展中长期培训项目;三是学有所有,注意将培训所得应用到实践教学中。

国际合作处张小燕处长听完各位老师汇报后收获颇多,对实验教学、新技术应用等印象深刻。张处长表示国合处会继续帮助支持教师教学发展中心,从政策层面将加拿大专家学者引入到我校做进一步交流合作。

史建平副校长鼓励老师们重视课堂,在日常教学工作中坚持不懈地学习教学方法和技术,争取把每一堂课上的精彩。并激励培训团老师把国外学到的经验运用到实践教学中,对目前存在的教学难题攻坚克难,深入研究,为学校的教学改革带来贡献。

  • 附件【第三组汇报.zip】已下载
  • 附件【第一组汇报.7z】已下载
  • 附件【第二组汇报.7z】已下载