当前位置: 首页>>中心新闻>>正文

我校举行赴加拿大专任骨干教师教学法高级研修项目行前培训会

来源:  更新时间:2015-07-08 17:30:42

2015年7月8日,教师教学发展中心举办了赴加拿大专任骨干教师教学法高级研修项目行前培训会。会议由中央财经大学教师教学发展中心杨晓波主任主持,北京市外专局外专处张振华处长、中央财经大学史建平副校长、中央财经大学国合处张小燕处长出席并讲话。2014年高等教育教学法进修项目代表和2015年专任骨干教师教学法高级研修项目全体成员参加会议。

中央财经大学教师海外教学法高级研修班自2014年起,共举办了两次。今年的主题是“专任骨干教师教学法高级研修”,该项目设有加拿大高等教育制度介绍、教学大纲编写、课程开发、课堂教学和考核、学生学习考核、在线教学、教学管理、中外合作科研等模块。重点关注加拿大高等教育的教学质量与经验成果,旨在帮助团组教师了解先进的教学理念,提升教学技能和水平。

首先,北京市外专局外专处张振华处长讲话。张处长对我校2014年教师教学法研修项目给予了充分肯定,并对我校2015年专任骨干教师教学法高级研修项目的培训主题、申报组织、材料准备等工作给予了高度认可。张处长期望培训项目老师将前期准备过程、中期学习过程和后期反馈升华过程紧密联系起来,切实服务学校提高教学质量,对教师职业生涯发展起到推动作用。

张处长还传达了北京市外专局因公出国管理的文件精神,要求大家遵守外事纪律,严守培训学习纪律,服从团队成员责任分工安排,切实取得培训实效。

随后,中央财经大学国际合作处张小燕处长发言。张处长指出本项目是实现我校国际化办学目标的一项重要举措,国际合作处协助配合教师教学发展中心工作,确保项目审批、护照办理等对外事宜顺利进行。张处长还详细介绍教师因公出国外事政策与纪律、保密工作、财产及人身安全、涉外文明礼仪等内容。

紧接着,2014年高等教育教学法进修项目代表国际经济与贸易学院副院长刘春生教授和政府管理学院副院长于鹏副教授发言。两位老师代表2014年培训团全体成员对教师教学发展中心细致、周全的组织工作表示衷心感谢。通过这个项目他们不仅学习到了在线教学、案例教学、慕课、翻转课堂等世界前沿的教学方法和理念,还与培训团员建立了深厚的情谊。培训结束后老师们通过教学沙龙、工作坊、教学方法项目立项等形式多样的拓展延伸项目积极地将培训所得、所思、所想转化为课堂实践教学。

2015年专任骨干教师教学法高级研修项目代表社会发展学院副院长丁志宏副教授、商学院王震副教授、团委书记高杰老师发言。三位老师代表2015年项目成员表示一定珍惜此次培训机会,遵守外事纪律,认真学习,积极拓展第二课堂,按时提交总结报告,团结友爱地完成此次培训任务。

最后,中央财经大学副校长史建平做总结讲话。史建平副校长指出学校非常重视及支持专任骨干教师教学法高级研修项目,希望各位团员应做好行前准备工作,带着问题走出去,带着方法走回来,不断总结消化吸收,以此项目推动学、研、用相结合,在取得个人专业发展的同时回报中央财经大学,推动我校教育教学改革,传播应用先进的教学方法,营造关注课堂关注学生的文化氛围,切实提高我校教育教学质量。

交流互动环节中,各位老师踊跃发言,会议气氛欢乐融洽,至此2015年专任骨干教师教学法高级研修项目行前培训会圆满结束。