当前位置: 首页>>中心新闻>>正文

我校举行第一期高校教师国际能力发展培训项目结业暨第二期开班仪式

来源:  更新时间:2015-07-03 15:45:51

为总结分享第一期高校教师国际能力发展培训项目成果,促进第二期项目的顺利开展,2015年7月3日,教师教学发展中心举办了第一期高校教师国际能力发展培训项目结业暨第二期开班仪式。会议邀请到北京语言大学培训学院院长陈卫东、北京语言大学培训学院出国事业部主任马晓明。中央财经大学教师教学发展中心主任杨晓波主持,副校长史建平出席并做重要讲话,第一期和第二期高校教师国际能力发展培训项目学员出席并做经验交流分享。

此项目由教师教学发展中心主办,北京语言大学培训学院和北京语言大学当代中国研究所承办,针对即将申请公派出国的相关老师,以提高听、说、读、写综合能力为教学目标,通过教育部直属培训部的英语统一考试,合格者可获得国家留学基金管理委员会统一颁发的“结业证书”,取得公派留学英语合格资格。

2014年第一期高校教师国际能力发展培训班共26人,学院教师19人,思教及党政管理人员7人,较完满地完成了学习任务,取得了优良的培训效果。2015年第二期高校教师国际能力发展培训班共29人,学院教师26人,思教及党政管理人员3人。具体名单见附件。

北京语言大学培训学院院长陈卫东首先发言。陈院长作为“中国雅思第一人”,现身说法,风趣幽默地介绍本培训项目调动潜质,营造语言环境,注重多说多用,听说读写全面发展的特点。陈院长表示非常重视与教师教学发展中心的这个合作项目,为确保考试通过率和培训效果,语言大学会精心设置课程,采用口语独立成班,小班教学的方式开展。

随后,第一期培训学员代表财政学院副院长姜爱华老师和后勤处副处长曾伟晟老师发言。两位老师共同回顾培训经历,一致认为第一期学员通过培训取得优良成绩与教师教学发展中心精心的组织安排、北京语言大学量身定做的课程计划、团结友爱的班集体密不可分。接着,第二期培训学员代表政府管理学院副院长于鹏老师和沙河校区办公室副主任吕杰老师发言。两位老师纷纷表示一定珍惜此次培训机会,遵守培训纪律,认真学习,虚心向第一期学员沟通请教,争取高质量完成此次培训。

最后,中央财经大学副校长史建平做总结讲话。史建平副校长指出国际化是我校办学的一项重要目标,教师教学发展中心的高校教师国际能力发展培训项目为我校教师搭建了一个国际化发展平台,希望国际化项目能提高我校教师国际交流能力,开阔学术视野,为我校国际化发展做出贡献。

会议在轻松融洽的气氛中进行,各位老师畅所欲言,第一期学员就第二期学员学习环节遇到的各种疑问给予了耐心的回答与指导。至此第一期高校教师国际能力发展培训项目顺利结业暨第二期开班仪式圆满结束。